ГлавнаяГастрономияКухняБлинчики: блюдо, знакомое всем народам - Яичные
Блины являются настолько популярным продуктом, что едят его в любой точке мира. Из блинов можно приготовить сотни вкуснейших блюд. Кроме того, блинчики поедают на скорость, с ними ставят рекорды. С блинами отмечают разнообразные праздники, о них пишут басни и сказки, складывают частушки и песни.
Абсолютно любые виды блинов имеют в своем составе яйца. А чисто яичные блинчики, без добавления жидкости, часто используют в качестве ингредиента для салата. После выпекания яичные блинчики нарезают соломкой и добавляют в салат. Каким бы ни был состав блинного теста, главное – его выпечь, не оставив прилипать на сковороде. Поэтому если вы впервые решили испечь блины, прочитайте несколько нехитрых советов и полезную информацию по теме.
Основным блюдом на Масляной неделе у русских считаются блины, у лютеран – немецкие булочки, у католиков - пончики. Русские блины могут быть разных сортов:
В блины кладут различные приправы, но способ приготовления у них одинаковый. Во время последнего поднятия теста его мешать не надо. Для выпекания лучше всего брать небольшую раскаленную сковороду, которую не нужно никогда мыть водой. Как совсем новые, так и старые сковороды ставят на плиту, после чего, налив немного жиру и насыпав крупной соли, дают им хорошенько прогреться. Затем сковорода очищается и протирается сухой тряпкой.
Не стоит никогда скоблить ножом сковороды, а если тесто отстает плохо, тогда, как сказано выше, нужно прочистить их снова, смазать маслом и начинать печь.
Для выпекания блинов использовать лучше всего чугунные сковороды. В том случае, если перед печением блинов тесто окажется густоватым, разбавлять молоком все тесто нельзя. Здесь надо в отдельную посуду отделить две ложки, хорошенько размешать его с молоком и соединить с общим тестом.
Гречневую муку необходимо брать сухую - свежую, без затхлого запаха и черных крапинок.
Печь блины можно на плите, хотя лучше это делать в русской печи на горячих угольях. Там огонь может поддерживаться немного дольше. Когда блины начнут румяниться и подниматься, сверху их надо окропить маслом – если на плите пекутся, то, перевернув, поджарить. Начинать печь нужно перед самой подачей. Блины должны быть легкими и рыхлыми, с дырочками.
По одной чайной ложке сахара и соли надо брать на каждые 400 грамм муки. Сахар требуется растереть с желтками.
Кастрюлю с опарой необходимо поставить на холод, чтобы опара не перекисла. Если же вам нужен процесс ускорения брожения, поставить ее следует в теплую воду.
У теста должны быть густота хорошей сметаны.
Заваривать блины нужно доведенными до закипания водой или молоком, а не кипящей жидкостью.
Непосредственно на выпекание блинов, то есть на их смазку, на обозначенную пропорцию уйдет около одного стакана растительного масла.
Наливая на сковороду тесто, его можно посыпать нарубленным на мелкие части луком, крутыми яйцами, вымытыми и обсушенными снетками.
Слегка зарумянившийся блин, необходимо сверху сбрызнуть маслом и, осторожно перевернув, поджарить его со второй стороны.
Отдельно к блинам можно подавать свежую сметану, икру, растопленное горячее сливочное масло, творог, семгу и мелко нарубленную, вымоченную в молоке селедку.
Если вы решили испечь яичные блинчики для подачи на стол, то хотя бы заверните в них какой-нибудь вкусный фарш, паштет, сладкую начинку. Иначе такие блинчики покажутся гостям обыкновенным омлетом.
Кроме салатов, яичные блинчики используют в качестве слоев для закусочного торта. Такой многослойчатый пирог является некоторой альтернативой домашней пицце. Начинить его можно всем, что есть в холодильнике. Сладкие торты из яичных блинчиков особенно любят дети. Любимая начинка – это сгущенка или сливочный соус с фруктами.