ГлавнаяГастрономияКухняБлинчики: блюдо, знакомое всем народам - Постные
Традиционная русская кухня славится своими блинами. Трудно придумать, каких только блинчиков-блинов не существует в народных русских рецептах. Это и классические толстые блины из дрожжевого теста, которые на Руси принято было потреблять с красной икоркой или семгой. Это и знаменитые блины с припеком - мясной, овощной, фруктовой и еще какой-либо добавкой. Это и тонкие, ажурные, почти прозрачные блинчики. Это и блины со всевозможными начинками. Не забудем и про мини-блины - оладьи, в приготовлении которых русская кухня также блистает своим творчеством.
Несмотря на традиционность потребления в России блинов, не каждая хозяйка сумеет быстренько соорудить гору блинчиков и порадовать своих домашних или нагрянувших внезапно гостей. Для этого требуется отработанный с годами навык, свои выверенные до мелочей рецепты и используемое исключительно для приготовления блинов оборудование.
Поговорим о сковородах
Любая уважающая себя хозяйка имеет на кухне сковороду, предназначенную только для выпечки блинов, так называемую «блинницу». Она должна быть среднего размера, толстостенная или, по крайней мере, иметь толстое тяжелое днище. Борта такой сковороды, как правило, низкие и не крутые, чтобы удобно было поддевать и переворачивать блины лопаткой.
Идеальна для приготовления блинов была и остается чугунная сковорода, но подойдет и толстая алюминиевая, и современные сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием. К каждой блиннице надо приноровиться, и не один блин у вас получится «комом», прежде чем поймете, до какой степени раскаливать сковородку, чем ее смазывать и надо ли вообще смазывать, сколько наливать теста, и какой оно должно быть консистенции.
Разновидности блинного теста
Тесто для блинов, также как и для любой выпечки, делится на дрожжевое и постное. Блины на дрожжах получаются толстыми, ароматными и очень сытными. Вначале обычно ставят опару, то есть берут половину положенной по рецепту муки, всю жидкость и дрожжи. Опаре дают подняться в теплом месте и добавляют яйца, сахар, соль и оставшуюся муку. После того как тесто еще раз поднимется, блины можно выпекать. Наливайте тесто на горячую сковороду тонким равномерным слоем, добиваясь этого плавным покачиванием сковороды из стороны в сторону. Как только края зарумянятся и начнут отставать от края блинницы, аккуратно переверните блин на другую сторону.
Постного теста для блинов существует великое разнообразие. Например, при дефиците времени можно дрожжевое тесто заменить на постное. Но при этом добавить вместо молока кефир, а вместо дрожжей - соду и уксус, или лимонную кислоту. Тесту дать немного постоять для того, чтобы прореагировали между собой щелочь и кислота, и выделился углекислый газ, который и будет поднимать тесто в процессе выпечки.
Для тонких кружевных блинчиков используется постное тесто на молоке с большим содержанием яиц и малым количеством муки. И здесь вариаций более чем достаточно.
Секреты приготовления постных блинчиков
В традициях русской кухни - обильная жирами сытная пища. То же самое относится и к потреблению блинных изделий - мы любим их со сливочным маслом, сметанкой, сахаром, начинками из мяса, яиц и творога. Но в наше время многие женщины привыкли следить за своей фигурой и зачастую отказывают себе, а заодно и членам своей семьи, в приготовлении такой жирной пищи, как блины.
Вот несколько рекомендаций для выпечки диетических блинчиков.