ГлавнаяГастрономияНапитки
Есть мнение, что в национальных кулинарных традициях и в обычаях потребления спиртных напитков содержится информация о менталитете народа. Получается, что ритуалы и привычки распития алкогольных напитков вовсе не являются случайностью: это отражение разницы в национальных характерах этносов. Стоит ли придавать такое серьезное значение манере потребления спиртного? Однако присмотреться внимательнее, как пить шнапс предпочитают немцы, не помешает.
Сегодня, когда подделки наводнили рынок всех видов товаров, начиная от шариковых ручек и заканчивая раритетами, фальшивый алкоголь класса «премиум» распространён везде. Ломают головы и ценители знаменитого шотландского виски Чивас Ригал, как отличить подделку от оригинала и не потерять даром деньги и время.
Коньяк заслуженно считается одним из самых престижных и наиболее благородных алкогольных напитков. Он сочетает в себе высокое происхождение и не менее высокую крепость. Однако настоящий коньяк является труднодоступным для большинства людей по причине своей редкости и дороговизны. Можно было не сомневаться, что народ найдёт выход и из этой ситуации и начнет изготавливать коньяк в домашних условиях. Правда, в самом этом понятии, домашний коньяк, изначально заложено фундаментальное противоречие.
Водкой на постсоветском пространстве никого не удивишь: водочных брендов предостаточно на самый разный вкус и в любых финансовых лимитах. Наиболее дальновидные и предприимчивые деятели алкогольной промышленности смотрят в другом направлении – за рубеж, где водка является главным традиционным экспортным продуктом России наряду с нефтью, газом, лесом. Самые активные усилия на этом поприще предпринимает водка «Русский Стандарт», производитель которой не скрывает, что хочет добиться, чтобы на иностранном рынке понятие «русская водка» ассоциировалась именно с его брендом.
Вкус вина завораживает любителей и вдохновляет виноделов, в то время как критики с усердием приписывают ему всякие свойства. Что именно известно о вкусе вина? Наука изучает вкус вина в течение двух веков и уже нашла ответы на некоторые вопросы, но все-таки остались еще темные пятна в этих исследованиях.
Пожалуй, ни с одним другим алкогольным напитком (за исключением, возможно, вина) не существует стольких нюансов и сложностей по части ритуала распития, как с коньяком. Дегустация коньяка это не просто сложный гастрономический процесс, для подлинных знатоков она подобна некоему священнодействию – ни один оттенок вкуса, запаха и цвета не должен ускользнуть от внимания, от зрительных и вкусовых рецепторов.
Чаще всего наши знания о тех или иных странах ограничиваются набором стереотипов, в число которых входит какой-нибудь алкогольный компонент. Россия у иностранцев ассоциируется с водкой, а сами россияне при упоминании о Германии и Чехии вспоминают пиво, о Франции и Италии – вино, о Японии – саке. Мексика же неразрывно связана с текилой – спиртным напитком, о котором в советское время лишь читали в зарубежных романах. А сегодня различные виды текилы активно набирают популярность.
Коньяк всегда считался элитным спиртным напитком. Даже если в действительности речь шла не о настоящем французском коньяке, а о бренди, в различных странах называемом коньяком. Так, например, было в Советском Союзе, когда армянский «коньяк» был своего рода надёжной валютой, которой расплачивались за личные и профессиональные услуги. Что говорить о подлинном коньяке из французской исторической области Коньяк в регионе Пуату-Шаранта на западе страны. Какой же самый дорогой коньяк?
Существует расхожее мнение, что практически всё по-настоящему вкусное не слишком полезно, а то и вредно для здоровья. Зато все кулинарные блюда и продукты, полезные нашему организму, приятным вкусом не отличаются, или вовсе отвратительны. Конечно, это далеко не всегда справедливо и существует немало примеров блюд, в которых успешно сочетается приятное с полезным. Но споры на тему «насколько полезное вкусно, а вкусное полезно» не прекращаются. Взять хотя набирающий в последнее время популярность то ли напиток, то ли коктейль – кофе с коньяком.