С творогом | Блинчики с начинкой: самое интересное – внутри

Luxurynet - мир роскоши

Назад Домой
ГлавнаяГастрономияКухняБлинчики с начинкой: самое интересное – внутри - С творогом
18.12.2011 04:00

Блинчики с творогом

Блинчики с творогом

Суровый и деспотичный царь Иван по прозвищу Грозный часто устраивал приемы в честь иностранных делегаций, которые поражали современников пышностью и разнообразием блюд. И простым-то русским людям зачастую были в диковинку кушанья, которые подавали на царских обедах. Что уж говорить об иностранцах, которые с благоговением взирали на запеченных целиком косуль и оленей, жареных павлинов и огромных осетров, с удовольствием пробовали различные варианты русской ухи, угощались десертом из ягод и орехов.

А еще на царском столе подавали блинчики с творогом и медом. Они считались невероятным деликатесом из-за своего сложного, как тогда считалось, приготовления. О богатстве царских обедов ходили легенды, хотя сам Иван Грозный в обычной жизни был весьма неприхотлив. Но именно по богатству стола на царских пирах судили о мощи и великолепии всей державы, а значит, так важно было не ударить в грязь лицом! Так что кажущиеся сегодня обычными блинчики с творогом пришли к нам с самых роскошных царских столов.

Блины в качестве десерта были одним из любимых кушаний в то время. Причем наиболее любимыми были именно блинчики с творожком или сметаной. Творожными блинами лакомились лучшие представители русского боярства. По рецепту творог, кстати, использовался изначально не в качестве начинки, а добавлялся в тесто, и блины получались совершенно иного вкуса.

Блины в эпоху Петра I

Не утратили своей популярности блины и в эпоху великого реформатора Петра I. Желание императора поставить страну на совершенно новый путь развития нашло свое отражение в многочисленных нововведениях, которые касались не только армии, финансов, государственного управления, но и быта. Пополнилось новыми блюдами, рецептами и продуктами и традиционное русское меню.

Но заморские кушанья не смогли перебить славу русских блинов, остававшихся одним из любимых лакомств для иностранцев. Быть в России и не отведать блинчиков - просто нонсенс, плохой тон, и торопились искушенные в еде заморские купцы и дипломаты полакомиться этим русским чудом кулинарии. Да и сам Петр I, помня о традициях, приказывал на обедах подавать наряду с иностранными блюдами русскую еду. Сохранились описания современников, как Петр на разгульных масленичных гуляниях съедал большое количество блинов, а потом еще и на качелях с детворой качался.

Лакомые блины и блинчики

В аристократический век Екатерины Второй и при более поздних правителях блины считались едой простолюдинов и на роскошных императорских обедах уже практически не подавались. Этикет требовал применения столовых приборов, а есть блинчики с помощью вилки было неудобно.

А вот среди мещан, купечества и крестьян они по-прежнему оставались любимой едой. И самое главное - ели блины, поднося ко рту руками, без всяких церемоний и стеснения. Это правило дошло и до сегодняшнего времени - и сейчас принято брать и кушать блинчики руками.

Сегодня любителей этого блюда не становится меньше. Оладьи, блины, блинчики, блинцы - и у каждого свой рецепт и свои особенности. Традиционные блины пекутся всегда из дрожжевого теста, на больших чугунных сковородах. Получаются они толстыми, ноздреватыми и большими.

Блинчики - это упрощенный вариант блинов, где используется тесто без дрожжей, но добавляются в большом количестве яйца и молоко. Такие тоненькие блинчики очень вкусны со сладкими соусами или начинкой. А вот в выборе начинки - полный простор для кулинарного творчества: с мясным и рыбным фаршем, с изюмом, творожком, яйцами, грибами, обжаренной печенью.

Некоторые рецепты позабылись со временем. Например, мало кто знает о блинцах - это нечто среднее между блинами и оладьями. Конечно, в бурном ритме современной жизни хозяйкам зачастую не до длинных кулинарных рецептов, поэтому и появляются упрощенные варианты блинов, испеченных из безопарного теста. Но согласитесь, как приятно побаловать себя и родных вкусными настоящими дрожжевыми русскими блинами, которые остаются популярными и сейчас, несмотря на свой почтенный возраст.