ГлавнаяГастрономияКухняБлинчики с начинкой: самое интересное – внутри - С ветчиной и сыром
Рождение блинного чуда
С чем ассоциируют Россию? Не так, чтобы в будущем, а в настоящем и прошлом? Икра, необъятные просторы, водка и, конечно, блины, так как без них представить исконно русского человека сложно, а то и просто невозможно. Некоторые русские историки, безусловно, хорошие едоки блинов, считают возникновением этого дрожжевого чуда начало XI столетия.
Откуда «есть пошли» блинчики с ветчиной и сыром
Как-то раз наш далекий и голодный предок, разогревая свой овсяный кисель, немного отвлекся на подсчет ворон. В результате чего кисель подрумянился, и получился первый блин, происхождение которого было предписано высшими силами. Другие же историки относят происхождение блинов к еще более раннему периоду. Но в силу давности событий они не имеют под рукой веских аргументов, так что стоит поверить сим уважаемым людям на слово.
Одно можно сказать точно - до Крещения Руси блины являлись по своей сути жертвенным хлебом. Однако не только языческие боги предпочитали эту пищу. Ведь редко какой русич проходил мимо блинного угощения, олицетворяющего собой довольство и гостеприимство. Безусловно, в те времена речи о блинчиках с ветчиной и сыром не слыхивали. Но, по сути, все сегодняшние блины - потомки именно тех, что когда-то пекли прямо на камнях.
В каждой семье хранился свой рецепт выпекания блинов, который передавался из поколения в поколение и тщательно оберегался от завистливых глаз соседей. В трактирах блинами закусывали водку, тещи ими направо и налево угощали любимых и не очень зятьев, а дети никогда не отказывались от блинов с медом.
В то время русские блины не были чисто пшеничными, а выпекались с добавлением манной, гречневой и пшенной каши, что, однако, не отнимало их достоинств. Про русские блины можно говорить бесконечно, особенно на голодный желудок. Но особо хочется отметить тот факт, почему принято настоящие блины есть руками. Причем неважно блинчики это с ветчиной и сыром или просто блины, смазанные маслом. Здесь история заносит нас опять во времена седой старины, когда люди предпочитали вставать в пять утра и молиться древним богам.
Солнечные блинчики, китайцы и фараоны
Оказывается, в те далекие времена блин и солнце представлялись русичам неразрывным целым. Поэтому проткнуть блин чем-либо было явным признаком желания нанести вред солнцу, от которого во многом зависит урожай, а значит, и благосостояние людей. Поэтому с блином позволялось делать все, что угодно, но только руками, в противном случае можно было быть забитым палками в знак неуважения к солнцу. С тех пор от беды подальше и предпочитает русский человек, будь то дворник или владелец завода, откушивать блины исключительно руками.
Факт открытия блинов оспаривают все, кому не лень, но привести веские аргументы никто, кроме китайцев, не может. Но и китайцам не верят в силу того, что если им поверить раз, то скоро окажется, что все существующее в мире открыли именно они. Другие новаторы обращают взоры на древний Египет, но представить русского князя, трапезничающего блинами, можно, а вот фараона - нет, как-то не вяжется фараон с блинами из гречневой муки.
Современные блины
Англичане попробовали один сорт муки, затем другой, после третий и не нашли ничего лучшего, как остановиться на спортивных состязаниях с блинами, став их метать на большие и малые расстояния.
Французы и немцы оказались практичней и швыряться блинами не стали, зато сделали их такими тонкими и прозрачными, что сквозь них можно читать. В попытке исправиться они попытались залить их хорошим коньяком.
Восточная Европа расположена географически ближе, поэтому они бросились в другую крайность, начав делать блины такого размера, что, начав блинную трапезу, можно в ее середине заметить, что блин уже остыл.