ГлавнаяГастрономияКухняБлинчики с начинкой: самое интересное – внутри - С яблоками
Блины нельзя считать сугубо деревенским или крестьянским блюдом. Однако традиция их выпечки сложилась именно в сельской местности. По сей день в деревнях нет хозяйки, которая не пекла бы блинов по собственному рецепту, передаваемому из поколения в поколение. Безусловно, каждая хозяйка блины выпекает по-своему, но существуют и общие правила их приготовления.
Блины не должны быть слишком толстыми, но они должны получиться пышными и хорошо пропеченными. Верхняя поверхность блина должна быть дырчатой, а нижняя - гладкой. Блин должен быть румяным, то есть и не подгоревшим, и не бледным. Пекут блины на сливочном масле, реже - на свином жире. Блины должны иметь одинаковый размер, что легко обеспечить, если печь блины на одной сковородке или на двух одинаковых.
Часто блинчики пекут на масле, но нередко жарят их и на сале или животном жире. Такие блины более питательны и не менее полезны, если не увлекаться поеданием блинов ежедневно. Более легкие блинчики пекут с добавлением воды, а начинку выбирают фруктовую. Особым лакомством всегда считались блинчики с яблоками. Причем, как это всегда бывает, любят их больше там, где фруктов растет немного - например, в Сибири.
Начинки для блинов: история и география
Блины с медом входят в число самых популярных блюд русской кухни. Обычай подавать блины с медом связан с традицией празднования Медового Спаса. В период, предшествующий этому празднику, сбор меда наиболее обилен. А начинка блинов яблочным вареньем традиционна для празднования Яблочного Спаса, приходящегося на сбор урожая яблок в конце августа.
Рецепты блинов стали записываться во времена русского царя Петра I. А все про средневековые блины можно узнать, побывав в селах у старообрядцев, проживающих на Урале и в Сибири. Староверы пекут блины так, как их пекли в древние времена, совершенно не изменив рецепт. Чтобы начинки не приедались, хозяйки стараются их разнообразить. Наиболее популярными начинками для блинов считают капусту в тушеном или жареном виде, картофель, овощи и фрукты именно тех мест, где они и растут.
В России живет несколько народностей, и это способствует смешению различных культур. В процессе межнационального общения люди, проживающие на территории современной России, обмениваются жизненным опытом, их культурные традиции порой переплетаются. Это справедливо и в отношении поварского и кулинарного искусства.
Славянские блины
Среди славян существует и другая традиция приготовления блинов, согласно которой их обжаривают на растопленном свином сале. После растапливания сала на сковороде обжаривается репчатый лук, добавляются помидоры с яйцами - жарится яичница с томатами. Эту яичницу и подают к обжаренным блинам. В качестве начинки для блинов часто используют перемолотое мясо свинины или толченый картофель. В некоторых случаях свинина заменяется мясом птицы, которое также предварительно перемалывают на мясорубке. Как правило, в этих целях используются курятина или гусятина, более жирное утиное мясо используется реже.
Иногда в качестве начинки для блинчиков используют жареные грибы. Соль в тесто добавляется в малом количестве и далеко не всегда, что не совсем оправдано - соль улучшает вкус блинов, оставаясь незаметной сама по себе.
Белорусские начинки для блинов
В Белоруссии, что интересно, вкусы совершенно другие. Здесь больше ценятся не блинчики с яблоками или другими фруктами, а блинчики с начинкой из вареных яиц и зеленого лука. Очень часто в начинку добавляют большое количество различных специй, что придает блинам особую пикантность. Одним из любимых блюд белорусов являются блины с грибами, картошкой и луком. А блинчики, начиненные тушеной капустой, по своему вкусу очень напоминают всем знакомые пирожки с этой начинкой. Помимо традиционных блинов, белорусские хозяйки угощают своих родственников малоизвестными в России блинцами, по виду напоминающими оладьи.