ГлавнаяГастрономияКухняБлинчики с начинкой: самое интересное – внутри - С бананами
Не всем известны блинчики сюзетт, но они признаны самыми именитыми среди огромной блинной семьи. И дали толчок для создания различных сладких блинов и блинчиков со сладкими начинками. К примеру, очень вкусны блинчики с бананами, но мало, кто знает, что рецепт их приготовления не связывают с конкретным человеком. Как часто бывает, это не один, а сотни людей, впервые попробовавшие добавить в блинное тесто свой любимый продукт. В данном случае - бананы как сладкий и ароматный наполнитель для блинчиков.
Театральные блинчики
Без всякого сомнения, блинчики сюзетт, в отличие от банановых или яблочных, к примеру, блинов, имя свое получили, благодаря конкретной женщине. Кто она? Из истории можно узнать много занимательного на эту тему. Сюзанна Рейченберг (театральное имя Сюзетт) родилась в 1853 году. Несмотря на свое немецкое происхождение, она была французской актрисой. Сюзанне досталось играть главную роль в пьесе романиста Мариво, произведение ставилось в элитном театре французской комедии. В сценарии пьесы написано, что она кушает блины. И Сюзанна ежедневно ела блинчики, так как произведение нравилось зрителям и игралось в театре каждый день.
Всю еду, в том числе и блины, готовил французский повар, которого звали Монсье Джозеф. Как-то раз, задумавшись над тем, что на благо искусства Сюзанне приходится есть уже изрядно надоевшие блины, он специально приготовил для нее небольшие, особенные и вкусные блинчики, которые можно кушать с удовольствием каждый день. Ходили слухи о том, что Монсье Джозеф был неравнодушен к актрисе, и, пожалуй, это наиболее известная версия о появлении блинчиков сюзетт.
Любимые блины королей
1934 год стал датой выхода книги мемуаров Генри Шарпентье. Он был французским поваром, который переехал в США в начале двадцатого века и открыл там известный Henri Restaurant. В своих мемуарах Генри Шарпентье поведал, как вследствие ошибки произошли блинчики под названием сюзетт. Случилось это в 1896 году в последний день января. Ресторан Cafe de Pari», находившийся в Монте-Карло, посетил принц Эдвард Уэльский, в будущем английский король Эдвард VII, со своими друзьями, в числе которых была молоденькая девушка с именем Сюзетт. Осталось неизвестным, кем эта девушка приходилась принцу. Может племянницей или крестницей, а может быть, и внебрачной дочерью.
В то время пятнадцатилетний Шарпантье был всего лишь помощником официанта, но именно ему выпала честь обслуживать гостей. Одним из заказанных ими блюд были блинчики, которые должен был принести гостям Генри. Ему всего лишь было необходимо, прежде чем подать на стол блины, разогреть их в соусе, который состоял из цедры апельсина, соединения алкогольных напитков и сахара. И вдруг соус загорелся, и блинчики фламбировались. Принцу Эдварду Уэльскому и его друзьям настолько понравились блины, что принц заинтересовался, как они называются. Растерявшись, Генри Шарпантье назвал их «блинчиками принцессы» - это было единственное название, которое ему тогда пришло в голову.
Эдвард был удивлен такому названию и попросил дать блинчикам имя своей восхитительной девушки Сюзетт. Генри не могу отказать будущему королю Англии. За что на следующий день получил от принца Эдварда Уэльского посылку, в которой находились трость, шляпа и драгоценное кольцо с камнями. Вот так случайно молодой Генри Шарпантье открыл новый интересный вкус.
Хотя есть еще конкурент всем остальным на место создателя этих блинчиков. Им является повар Жан Ребо. Он придумал блины для короля Луи XV - об этом его попросила принцесса Сюзетт де Кариньян. Ходили слухи, что она очень любила короля.
И все-таки, кто бы ни была эта женщина, которая дала собственное имя этому кулинарному шедевру, ее должны знать все люди на земле. Блинчики «Сюзетт» очень легки в приготовлении и изящно украсят ваш обеденный стол. Добавьте в тесто пюре из бананов и назовите их блинчики с бананами. Вкус от этого только улучшится.